Пластика малых половых — одна из самых популярных операций в эстетической гинекологии, а также одна из самых динамично растущих по количеству среди общего количества эстетических операций.
В моей практике лабиопластика лидирует уже в течение нескольких лет. Количество операций превышает несколько десятков ежемесячно.
Однако я должен признаться, что не всегда я понимал эту операцию, как сейчас. Связано это с тем, что чтобы найти идеальную технику, нужно пройти длинный путь — оценить отдаленные результаты, столкнуться с проблемами и научиться не только их исправлять, но и как их избегать.
Сегодня я пришел к, как мне кажется идеальному комплексу омоложения области вульвы, он включает в себя:
- пластику клиторального комплекса (уздечки и капюшона клитора);
- пластику малых половых губ с иссечением всех дополнительных складок;
- пластику больших половых губ, зачастую с использованием липофилинга;
- коррекцию промежности и перианальной области (если требуется).
Все это позволяет мне получать прогнозируемый и полноценный результат, отвечающий эстетическим и медицинским (нормам анатомо-физиологических пропорций) взглядам пациента и меня как врача.
Теперь давайте разберем основные осложнения и причины, обуславливающие их.
1. Чрезмерная резекция малых половых губ — проблема №1. Почему так происходит? Скорее из-за недопонимания анатомических пропорций строения вульвы. Зачастую проблемы протрузии (выступающих за пределы больших половых губ) малых половых губ — это уменьшение объема больших половых губ, а соответственно лабиопластика здесь не является ведущей операцией! Длина малых половых губ должна быть не менее 1,5 см!
2. Асимметрия малых половых губ — плавно вытекает из проблемы №1. Чаще всего это связано с ошибками в нанесении разметки, а также проведению операции под местной анестезией, где из-за отека сложно ориентироваться в ткани и выполнить симметричное иссечение. Как избежать данной проблемы? Минимальное количество анестетика и очень хорошее планирование операции. Однако не стоит забывать, что бывает и врожденная асимметрия, так что разница в 2-3 мм — это скорее естественное состояние, чем осложнение.
3. Гематомы и отсроченные кровотечения — при работе под местной анестезией очень важно контролировать гемостаз и количество используемого адреналина, иначе может возникнуть необходимость ревизионной хирургии.
4. Формирование излишней складчатости в области малых половых губ после снятия швов — классикой жанра в лабиопластике являются отдельные узловые швы или непрерывный «матрасный» шов. Все это очень далеко от моего представления пластической хирургии, так как если данные швы будут убраны позднее чем через 5-7 дней, возможно формирование втяжений и излишней складчатости. Для того, чтобы этого избежать, необходимо использовать внутренние вворачивающиеся швы, косметические интрадермальные швы, адекватный шовный материал, а самое главное — нужен контроль раны и активное ведение пациента в послеоперационном периоде!
5. Расхождение швов — частая проблема, возникающая при агрессивных методах коррекции малых половых губ, когда иссекаются основные питающие сосуды (часто при фигурной или клиновидной резекции) малых половых губ. Однако такая проблема может возникнуть и при неверном выборе шовного материала или техники наложения шва.
6. Инфицирование раны — область вульвы, условно контаминированная область, от этого уход за ней должен быть особый! Но не стоит мыть ее антисептиками после каждого похода в туалет, главное правило «мокрая рана не заживает». Обычно я рекомендую обрабатывать вульву 2 раза в день, утром и вечером, а все остальное время использовать крем Аргосульфан.
7. «Ушки спаниеля» — специфическое осложнение, связанное с отсутствием понимания анатомических пропорций вульвы. Характеризуется нависающими тканями капюшона и крайней плоти клитора, особо визуализирующийся после устранения избытка малых половых губ.
Продолжать можно долго, но самые основные ошибки, приводящие к неудовлетворительным результатам лабиопластики мы разобрали, далее дело за малым — сделать работу над ошибками, как это сделал в свое время я!
А для моих прошлых и будущих пациентов, этот анализ должен стать своего рода чек-листом для оценки вероятности возникновения нежелательного результата.
С уважением и любовью к своему делу,
Лешунов Евгений.