Записаться
Личный кабинет пациента Регистрация
Записаться

Осложнения после лабиопластики

Поделиться

Пластика малых половых – одна из самых популярных операций в эстетической гинекологии, а также, одна из самых динамично растущих по количеству, среди общего количества эстетических операций.

В моей практике, лабиопластика лидирует уже в течение нескольких лет. Количество операций превышает несколько десятков ежемесячно.

Однако, я должен признаться, что не всегда я понимал эту операцию, как сейчас. Связано это с тем, что чтобы найти идеальную технику, нужно пройти путь – оценить отдаленные результаты, столкнуться с проблемами и научиться не только их исправлять, но и как их избегать.

Сегодня я пришел к, как мне кажется идеальному комплексу омоложения области вульвы, он включает в себя:

- пластику клиторального комплекса (уздечки и капюшона клитора)

- пластику малых половых губ с иссечением всех дополнительных складок

- пластику больших половых губ, зачастую с использованием липофилинга

- коррекцию промежности и перианальной области (если требуется)

Все это позволяет мне получать прогнозируемый и полноценный результат, отвечающий эстетическим и медицинским (нормам анатомо-физиологических пропорций) взглядам пациента и меня как врача.

Что касается осложнений, которых в последнее врем в моей практике стало гораздо больше, то здесь все стабильно. Давайте разберем основные осложнения и причины, обуславливающие их.

1. Чрезмерная резекция малых половых губ – проблема номер 1. Почему так происходит? Скорее из-за недопонимания анатомических пропорций строения вульвы. Зачастую проблемы протрузии (выступающих за пределы больших половых губ)  малых половых губ – это уменьшения объема больших половых губ, а соответственно лабиопластика здесь не является ведущей операцией! Длинна малых половых губ должна быть не менее 1,5 см!

2. Асимметрия малых половых губ – плавно вытекает из проблемы номер 1. Чаще всего это связано с ошибками в нанесении разметки, а также проведению операции под местной анестезией, где из-за отека сложно ориентироваться в ткани и выполнить симметричное иссечение. Как избежать данной проблемы? Минимальное количество анестетика и очень хорошее планирование операции. Однако, не стоит забывать, что бывает и врожденная асимметрия, так, что разница в 2-3 мм – это скорее естественное состояние, чем осложнение.

3. Гематомы и отсроченные кровотечения – при работе под местной анестезией, очень важно контролировать гемостаз и количество используемого адреналина, иначе может возникнуть необходимость ревизионной хирургии. 

4. Формирование излишней складчатости в области малых половых губ после снятия швов – классикой жанра в лабиопластике являются отдельные узловые швы или непрерывный «матрасный» шов. Все это очень далеко от моего представления пластической хирургии, так как если данные швы будут убраны позднее чем через 5-7 дней, возможно формирование втяжений и излишней складчатости. Для того, чтобы этого избежать, необходимо использовать внутренние вворачивающиеся швы, косметические интрадермальные швы, адекватный шовный материал, а самое главное – нужен контроль раны и активное ведение пациента в послеоперационном периоде!

5. Расхождение швов – частая проблема, возникающая при агрессивных методах коррекции малых половых губ, когда иссекаются основные питающие сосуды (часто при фигурной или клиновидной резекции) малых половых губ. Однако, такая проблема может возникнуть и при неверном выборе шовного материала или техники наложения шва.

6. Инфицирование раны – область вульвы, условно контаминированная область, от этого уход за ней должен быть особый! Но, не стоит мыть ее антисептиками после каждого похода в туалет, главное правило «мокрая рана – не заживает». Обычно, я рекомендую обрабатывать вульву 2 раза в день, утро и вечер, а все остальное время, использовать крем Аргосульфан.

7. «Ушки спаниеля» - специфическое осложнение, связанное с отсутствием понимания анатомических пропорций вульвы. Характеризуется нависающими тканями капюшона и крайней плоти клитора, особо визуализирующийся после устранения избытка малых половых губ.

Продолжать можно долго, но самые основные ошибки, приводящие к неудовлетворительным результатам лабиопластики мы разобрали, далее дело за малым – сделать работу над ошибками, как это сделал в свое время я!

А для моих прошлых и будущих пациентов, этот анализ должен стать своего рода чек-листом, для оценки вероятности возникновения нежелательного результата.

 

С уважением и любовью к своему делу – Лешунов Евгений.