Make an appointment
Patient profile Registration
Make an appointment

Опущение мошонки

Share

Что нужно знать об опущении мошонки?

Яички или семеники представляют собой железы овальной формы, которые являются частью мужских половых органов. Они находятся внутри тонкого кожного мешка, называемого мошонкой. С возрастом мошонка теряет эластичность и ее кожа начинает провисать. 

Кожа со временем теряет свою эластичность, и влияние гравитации начинает становиться более заметным повсюду на теле, включая мошонку.

Некоторые методы лечения могут помочь предотвратить слишком сильное провисание мошонки, хотя нет способа предотвратить или полностью устранить проблему.

Обвисшая мошонка, которую люди часто называют провисшими яйцами, обычно не вызывают беспокойства. 

Однако, если она появляются с другими симптомами, такими как боль на одной стороне яичек или в предстательной железе, человек должен обратиться к врачу.

 

Что есть норма в этом случае?

Как мы уже выяснили, яички находятся внутри мошонки или мошоночного мешка. Складчатость кожи мошонки варьируется у разных людей, и у многих людей она, естественно, довольно выраженна. Мошонка помогает защитить яички и обеспечивает терморегуляторную функцию, так как способна изменять свою форму и размер в ответ на нагревание. При этом она помогает сохранить жизнеспособность сперматозоидов, не давая яичкам стать слишком теплыми или слишком холодными.

В холодную погоду кожа подтягивается, так как мышцы поднимающие яичко тянут яички к телу, чтобы сохранить их в тепле. 

В жарких условиях кожа расслабляется, чтобы предотвратить перегрев яичек, так как расслабление позволяет яичкам опускаться вниз, подальше от теплого тела и стимулирует воздушный поток вокруг мошонки, чтобы сохранить область прохладной.

Таким образом, даже у молодых людей яички, как правило, немного провисают.

По мере старения яички, как правило, будут сильно провисать. 

Поначалу процесс может быть незаметным, но к 50 годам большинство людей заметит резкую разницу в том, насколько сильно провисает их мошонка.

 

Причины опущения мошонки

Опущение мошонки - совершенно нормальная часть процесса старения. Исследование 2014 года подтверждает снижение механических свойств кожи при старении. Кожа с возрастом теряет коллаген, в результате чего слои кожи растягиваются сильнее.

Хотя это относится к коже во всем теле, это может быть более заметно в определенных областях, таких как лицо и мошонки. Мошонка находится в подвешином состоянии, поэтому эластичная кожа и гравитация могут привести к более выраженному опущению.

В других случаях опущение мошонки может быть результатом другой проблемы, такой как варикоцеле. 

Варикоцеле возникает, когда вена возле яичек набухает. 

Этот отек может вызвать увеличение притока крови к яичкам, что нагревает их. 

Затем тело реагирует, опуская яички ниже, чтобы они не стали слишком горячими.

Согласно исследованию, опубликованному в Азиатском журнале андрологии, варикоцеле встречается у 15% мужчин и может быть связано с бесплодием.

Варикоцеле может вызвать у человека ощущение, будто его яички движутся или извиваются, и они также могут заметить боль в области мошонки. 

Любой, кто испытывает эти симптомы наряду с опущением мошонки, должен обратиться к врачу. 

Иногда человек не испытывает никаких других симптомов и не замечает, что у него есть проблема с ваикоцеле.

 

Лечение

Хотя возрастное опущение мошонки является нормальным явлением, некоторые мужчины могут испытывать неудобства из-за его внешнего вида мошонки и/или считать, что это мешает их повседневной жизни. Хирургия - единственный верный способ решить проблему, но люди могут также попробовать целый ряд нехирургических методов, в том числе описанных ниже.

 

Упражнения

Есть несколько различных упражнений, которые, как утверждают некоторые из моих пациентов, могут предотвратить или помочь при опущении мошонки, хотя нет никаких научных доказательств того, что они работают. Тем не менее, многие мужчины выполняют упражнения, чтобы тренировать мышцы в этой области.

Некоторые пациенты говорят, что они чувствуют себя лучше, выполняя эти упражнения, даже если они неэффективны, упражнения вряд ли повредят яичкам или усугубят опущение мошонки.

Два упражнения:

  • Упражнения Кегеля

Выполнение базовых упражнений Кегеля, путем нахождения и сокращения лобково-копчиковых мышц (ЛК), может помочь некоторым людям в целом поддержать здоровье своего полового члена и яичка. Мышцы ЛК - это мышцы, которые человек использует для сдерживания потока мочи.

Основное упражнение Кегеля заключается в сокращении мышц, как будто пытаясь остановить поток мочи. Поскольку это упражнение активирует лобково-копчиковые мышцы, оно может улучшить прочность тазового дна и помочь с некоторыми проблемами в яичках, предстательной железе и половом члене.

  • Удержание мошонки

Удерживание мошонки похоже на силовую тренировку яичек. Держа мошонку в одной руке и потянув вниз, вы активируете лобково-копчиковые мышцы. Выполнение этого упражнения в течение 5 минут каждый день может активировать мышцы сильнее, чем простые упражнения Кегеля.

Сохранение здоровья кожи мошонки

Поскольку большая часть опущения мошонки происходит из-за старения кожи, то сохранение нормального (молодого) состояния кожи мошонки может привести к снижению степени опущения мошонки.

Американская академия дерматологии рекомендует несколько способов защиты и ухода за кожей, в том числе:

  • избегать пребывания на солнце (прямого воздействия солнечных лучей на кожу мошонки)
  • бросить курить
  • употреблять меньше алкоголя
  • поддерживать здоровый вес
  • придерживаться сбалансированной диеты

Эти советы могут помочь улучшить здоровье кожи в целом, что может замедлить прогрессирование опущения мошонки.

 

Хирургия

Некоторые хирургические варианты доступны для лечения чрезмерного опущения мошонки. 

Это в основном для людей, которым не нравится, как выглядят их мошонка. 

В этих случаях процедура, называемая скротопластика, может помочь не дать мошонке свисать так далеко, чтобы вызывать дискоморт. Во время скротопластики я аккуратно удаляю лишнюю кожу с мошонки, чтобы яички были подняты вверх по направлению к телу.

Хирургия работает, чтобы устранить опущение мошонки, но результаты не являются постоянными. 

Эффект, вероятно, со временем исчезнет, так как кожа с возрастом продолжает растягиваться.

В случае варикоцеле хирургическая процедура, называемая варикоцелэктомией, лечит основную проблему путем устраненния варикозного расширения вен семенного канатика.

Симптомы должны исчезнуть по мере заживления области, и это может оказать положительное влияние на репродуктивную и андрогенную функцию.

Другие источники утверждают, что лосьоны, кремы, гормоны или добавки могут помочь. Хотя они, вероятно, безвредны для большинства людей, нет никаких доказательств того, что эти методы будут работать.

Резюме

В большинстве случаев опущение мошонки является нормальной частью процесса старения. 

Любой, кто беспокоится об опущении мошонки или других связанных симптомах, должен обратиться к врачу для постановки диагноза. 

Косметическая операция по подтяжке мошонки может помочь пациенту чувствовать себя лучше.