Записаться
Личный кабинет пациента Регистрация
Записаться

Как менопауза влияет на либидо?

Поделиться

Как менопауза влияет на либидо?

Сексуальные проблемы встречаются у 90% женщин в постменопаузе, что говорит о том, что менопауза может снизить либидо.

Снижение полового влечения часто вызвано снижением уровня эстрогенов, что может ослабить возбуждение и привести к тому, что секс становится менее желанным и более болезненным.

Менопауза может вызвать физические и эмоциональные изменения, которые влияют на жизнь женщины, включая ее сексуальную жизнь.

 

Некоторые симптомы и побочные эффекты, связанные с менопаузой, включают в себя:

  • беспокойство
  • проблемы с контролем удержания мочи
  • снижение полового влечения и желания (либидо)
  • депрессия
  • трудности со сном
  • истончение волос
  • увеличение веса

Каждый из этих эффектов может повлиять на качество жизни женщины и отношения с ее партнером.

 

Что такое либидо?

Либидо воспринимается как сексуальный интерес.

Некоторые женщины, проходящие через менопаузу, сообщают о снижении либидо, но причины этого варьируются от человека к человеку.

Согласно одному из обзоров, показатели сексуальных проблем у женщин в постменопаузе составляют от 68 до 86,5 процента.

Этот диапазон намного выше, чем у всех женщин в целом, который, по оценкам, составляет от 25 до 63 процентов.

 

Почему менопауза влияет на либидо?

 

Снижение уровня эстрогена может привести к снижению кровотока во влагалище, что может привести к истончению тканей влагалища и половых губ. Если это происходит, они становятся менее чувствительными к сексуальной стимуляции.

Снижение кровотока также влияет на любрикацию влагалища и общее возбуждение. В результате женщина может не наслаждаться сексом и может испытывать трудности с достижением оргазма. Секс может быть неприятным или даже болезненным.

Колебания уровня гормонов во время перименопаузы и менопаузы также могут повлиять на психическое здоровье женщины, что, в свою очередь, может привести к снижению ее либидо.

Стресс также может влиять на либидо женщины, поскольку она может совмещать работу, воспитание детей и заботиться о стареющих родителях. 

Изменения уровня гормонов, которые женщина может испытывать во время менопаузы, могут вызвать у нее раздражительность или депрессию, поэтому справляться с ежедневным стрессом может быть сложнее.

Согласно статье, опубликованной в «Журнале женского здоровья», женщины с более значительными побочными эффектами, связанными с менопаузой, чаще сообщают о снижении уровня либидо.

Примеры таких побочных эффектов включают приливы, депрессию, беспокойство, проблемы со сном и усталость.

Другие факторы, которые делают женщину, проходящую менопаузу, более вероятно, испытывают уменьшенное либидо, включают:

  • история хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет или депрессия
  • история курения
  • участие в низких уровнях физической активности

Женщина должна поговорить со своим врачом о том, как эти факторы могут повлиять на ее сексуальное влечение.

 

Советы по улучшению либидо

 

Есть несколько шагов, которые женщина может предпринять, чтобы увеличить свое либидо. 

Если женщина испытывает сухость во влагалище и отмечает истончение тканей вульвы, нужно рассмотреть терапию эстрогеном.

Эстроген, отпускаемый по рецепту, можно наносить непосредственно во влагалище в виде кремов, пилюль или вагинальных колец. 

Они обычно содержат более низкие дозы эстрогена, даже чем противозачаточные таблетки.

Некоторые женщины могут принимать эстрогены в виде таблеток, которые содержат более высокий уровень гормонов. Это лечение, известное как заместительная гормональная терапия, может помочь уменьшить симптомы, такие как приливы и изменения настроения, но также может быть сопряжено с риском.

Если вы задумываетесь о заместительной гормональной терапии, то необходимо обсудить это со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо препараты.

Одно исследование показало, что женщины, использующие гормональную терапию, сообщили о более высоком уровне сексуального влечения по сравнению с женщинами, которые ее не принимали.

Реже, врач может назначить терапию тестостероном. Однако не всем женщинам подходит данный вид гормональной терапии, и к тому же наши стандарты лечения не включают применение тестостерона для лечения сексуальных расстройств у женщин.

Вы может не испытывать каких-либо изменений в своем сексуальном влечении после применения эстрогена или тестостерона.

 

Изменения образа жизни

 

Вы можете извлечь пользу из использования водорастворимых смазок во время секса. Их можно купить без рецепта в большинстве аптек и секс-шопов. Следует избегать силиконовых смазок, поскольку они могут разрушить презервативы, используемые для защиты от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

Увеличение физической активности, такое как выполнение 30 минутных или более продолжительных тренировок на регулярной основе, может помочь уменьшить симптомы, связанные с менопаузой, включая низкое либидо. Соблюдение здоровой диеты также может улучшить общее самочувствие человека.

 

Изменение сексуальных привычек

 

Есть много способов, которыми человек может развить чувство близости со своим партнером, включая:

Изменение сексуальной рутины: старайтесь не забывать про прелюдию, используйте вибраторы или другие секс-игрушки для улучшения интимного опыта, или занимайтесь повышением сексуальной чувствительности прикосновениями без цели получения оргазма.

Снятие стресса вместе: есть много методов снятия стресса, которые пара может использовать вне спальни, чтобы увеличить сексуальное желание и близость.

Примеры включают совместное посещение запланированных свиданий, прогулку или совместное хобби, такое как спорт или кулинария.

Практика мастурбации. Проведение времени в одиночестве и изучение того, какие виды осязания и сексуальной стимуляции хорошо подходят для человека, может помочь им поговорить с партнером об их потребностях и предпочтениях. 

Это также может помочь человеку чувствовать себя более комфортно при сексуальной активности без давления партнера.

 

Природные средства

Некоторые женщины используют натуральные добавки, чтобы увеличить свое либидо. Важно иметь в виду, травы и пищевые добавки покупаемые через IHerb.com могут нанести вред вашему организму, поэтому вы должны быть уверены, что выбрали правильный препарат.

Некоторые природные средства, используемые для повышения либидо у женщин, включают в себя:

  • клопогон кистевидный
  • красный клевер
  • сою

Женщина должна обсудить эти лекарства с врачом, прежде чем принимать их, чтобы убедиться, что они не будут отрицательно взаимодействовать с другими препаратами и добавками, которые она может принимать. В сои содержится эстроген, поэтому он может вступать в реакцию с другими эстрогенами.

 

Когда обратиться к врачу

Женщина должна обращаться к своему врачу всякий раз, когда перименопауза или менопауза оказывают существенное влияние на ее повседневную деятельность, включая сексуальную активность.

В то время как некоторые женщины испытывают снижение либидо в менопаузе, другие - нет.

Если после менопаузы у женщины наблюдается снижение либидо, ей следует поговорить со своим врачом о способах лечения, которые могут улучшить ее качество жизни.