Записаться
Личный кабинет пациента Регистрация
Записаться

Подтяжка лба и бровей

Продолжительность
Время
120 минут
Болезненность
Болезненность
Результат
Результат
Через 3-6 мес.
Стоимость
Стоимость
от 150.000 RUB

Лифтинг бровей, также известная как подтяжка лба— это хирургическая процедура, которая позволяет переместить кожу лба и бровей, чтобы устранить асимметричность или низкое положение бровей, сгладить линейные морщины лба и сделать верхнюю треть лица более молодой и привлекательной. 

Операция часто сочетается с подтяжкой лица (SMAS-лифтинг) или операцией на верхнем веке (блефаропластика).

Показания к операции

  • Морщины над внутренними уголками бровей и на лбу;
  • Провисание бровей из-за старения;
  • Усталый вид лица;
  • Избыток кожи на лбу;
  • Нарушение зрения, вызванное сильно провисшими бровями. 

Типы операций

Существует несколько различных техник подтяжки лба и бровей, некоторые из которых более агрессивны, чем другие. Все методы лифтинга лба и бровей включают разрезы и подтяжку кожи, хотя размеры и расположение разрезов различаются.

Эндоскопический лифтинг

Эта минимально инвазивная процедура выполняется в операционной и включает в себя небольшие надрезы, скрытые в волосах. Волоконно-оптическое оборудование мягко высвобождает и приподнимает ткань бровей. Реабилитация после эндоскопического лифтинга, как правило, короче, чем при коронарном или открытом доступе, и обычно вызывает меньше онемения в верхней части кожи головы, чем при других операциях. Из недостатков данного метода можно выделить неспособность устранить глубокие горизонтальные морщины на лбу, невозможность исправить ассиметрию бровей, подъем линии роста волос. Также эта процедура не подойдет вам, если у вас выраженные избытки кожи, так как кожа не удаляется, кроме того, достигнутая степень подъема более ограничена, чем при открытом подходе

Коронарный лифтинг

Эта процедура потеряла популярность после того, как стал доступен эндоскопический лифтинг. Но при этом коронарный лифтинг остается лучшим методом для устранения асимметрии бровей и коррекции линии роста волос, чтобы укоротить или удлинить лоб. Это также лучший подход для коррекции глубоких складок между бровями. 

Недостатки — это больший разрез, чем при эндоскопическом подходе (хотя он будет скрыт в волосистой части кожи головы), а из-за положения разреза линия роста волос будет более высокой.

Височный лифтинг

Суть височного лифтинга заключается в поднятии только внешних частей бровей, а не всей брови целиком. Этот тип подтяжки рекомендуется пациенткам с признаками естественного старения в области скул и глаз, но не имеющим других изменений в остальной части лица.

Височный лифтинг бровей часто выполняется в сочетании с операцией на веках. 

Результаты не такие впечатляющие, как при других методах, но время реабилитации значительно короче.

Рефиксация брови

Эта операция является минимально-инвазивной и позволяет приподнять бровь в случае небольшого опущения, но не подходит для устранения асимметрии или выраженного птоза брови. Обычно рефиксация брови выполняется вместе с блефаропластикой.

Прямой и срединный перенос брови

Эти два метода используются для пациентов с очень асимметричными бровями из-за травмы или паралича лица.

Исследования показывают, что рефиксация бровей может усилить эффект от операции на верхних веках у людей с опущенным бровями, без рисков и побочных эффектов.

Подготовка к операции

Перед операцией пройдите медицинское обследование. Будьте готовы ответить на вопросы хирурга о текущих и прошлых заболеваниях. Также расскажите ему о любых лекарствах, которые вы принимаете или принимали в последнее время, а также о любых операциях, которые вы перенесли.  Если у вас аллергия на что-либо, об этом тоже нужно сообщить.

Бросьте курить. Курение уменьшает приток крови к коже и может замедлить процесс заживления.

Также нужно будет отказаться от приема аспирина, противовоспалительных препаратов и растительных добавок, которые могут усилить кровотечение. 

Анестезия

Операции по подтяжке лба и бровей часто проводятся вместе с другими процедурами, например, с подтяжкой лица (SMAS-лифтинг) или операцией на верхнем веке (блефаропластика). Поэтому чаще всего пациенту выполняется общая анестезия. Во время хирургического вмешательства вы будете спать и ничего не почувствуете. За вашим состоянием будет следить анестезиолог.  

Ход операции

Во время эндоскопической подтяжки врач выполняет 3-4 разреза длиной около 1-1,5 см позади линии роста волос, после чего отделяет кожу от подлежащей ткани. Далее через один из разрезов в поднадкостничное пространство вводится длинная тонкая трубка с крошечной камерой и мощным источником света на конце (эндоскоп), чтобы осмотреть область операции. Через другие разрезы вводится хирургический инструмент, чтобы поднять мягкие ткани лба и закрепить их в более высоком положении скобами, винтами или швами. В конце накладываются косметические швы, чтобы закрыть разрезы, и давящая повязка для предотвращения формирования отека.

Коронарный лифтинг требует одного длинного разреза, который проходит вдоль верхней части головы, чуть выше линии роста волос, от уха до уха. Мягкие ткани и кожа лба поднимаются, лишняя кожа иссекается, затем на кожу головы накладываются швы, закрепив лоб в новом поднятом положении.

При височном лифтинге надрезы немного больше, чем при эндоскопическом (около 3 см длиной), и расположены прямо за линией волос в области виска, что позволяет мобилизовать достаточно ткани, чтобы поднять внешние края бровей.

Рефиксация брови выполняется одним из двух способов. 

  • Во время внутренней рефиксации выполняется очень маленький надрез в складке верхнего века, формируется туннель к краю орбиты, далее создается складка из подлежащих под бровью тканей, чтобы создать дополнительный объем и приподнять ткани брови. 
  • При наружной рефиксации брови, разрез делается только над бровью, после чего удаляются лишние ткани и мышцы. 

В конце любого из вариантов рефиксации брови фиксируются в новом положении с помощью швов. Рубец после рефиксации бровей очень маленький и практически не заметен. 

При срединном переносе бровихирург делает надрезы по линии глубокой складки на каждой стороне лба, над бровями, удаляя лишнюю кожу и поднимая брови. Во время прямого переноса брови, хирург удаляет кожу над бровями, по линии роста волос.

Реабилитация

Вам понадобится отпуск, как минимум 1-2 недели, чтобы отдохнуть и восстановиться. 

Ожидайте, что вы будете выглядеть немного удивленным в первые дни после операции. В течение нескольких недель ваши брови должны принять более естественное положение. Возможна некоторая асимметрия лба, из-за которой одна из ваших бровей может выглядеть выше другой. По мере уменьшения отека асимметрия пройдет.

Вам придется носить давящую повязку в течение 2-7 дней, в зависимости от типа подтяжки, которая была проведена.

В месте разреза может быть установлен дренаж, чтобы удалить излившуюся кровь и жидкость под кожей (что должно уменьшить гематомы и отеки). Мы удалим дренаж на следующий день после операции. Швы удалят через неделю после операции.

Вы должны отказаться от спорта и других активных занятий на 3-4 недели.