Записаться
Личный кабинет пациента Регистрация
Записаться

Сексуальность после менопаузы

Поделиться

По мере того как люди становятся старше, они замечают изменения в характере своего сексуального возбуждения и паттернах реакции. В целом у женщин в период менопаузы циклы сексуального реагирования, как и у молодых, но они менее интенсивны.

      Первая физиологическая реакция на сексуальное возбуждение, вагинальная смазка, у женщин в менопаузе образуется медленнее. Ее образование наблюдается не через 10-30 секунд, как у молодых женщин, а через несколько минут. В большинстве случаев у женщин с возрастом выделяется менее обильная смазка. Исследование, проведенное с помощью вагинального фотоплетизмографа, показало, что у женщин после менопаузы прилив крови к влагалищу во время сексуального возбуждения меньше, чем у женщин до периода менопаузы. Снижение уровня эстрогенов также вносит изменения в ткани уретры и влагалища. Ткань уретры может с возрастом утратить тонус и стать подвижной, часто это приводит к инфекциям мочеполового тракта и недержанию мочи при чихании, кашле, занятиях физкультурой или сексом. Слой вагинальной слизистой истончается и приобретает более светлый розовый оттенок. Влагалище становится меньше по длине и ширине, так что внутренняя часть влагалища во время сексуального возбуждения расширяется хуже. Когда смазка уменьшается в очень значительной степени, а влагалище во время сексуального реагирования расширяется гораздо меньше, то женщины во время полового акта иногда могут испытывать дискомфорт или даже боль. В добавление к этому некоторые женщины сообщают об уменьшении сексуального желания и сензитивности клитора, что препятствует сексуальному возбуждению. 

Во время фазы плато формируется вагинальная оргазменная платформа и поднимается матка. У женщины в период после менопаузы эти изменения проявляются несколько слабее, чем в период до менопаузы.

      При оргазме сокращения оргазменной платформы и матки также продолжают происходить, хотя число этих сокращений у пожилых женщин обычно снижается. У некоторых женщин в период после менопаузы маточные сокращения при оргазме могут быть болезненными. Некоторые женщины в исследовании Мастерса и Джонсон и в пожилом возрасте продолжают испытывать множественные оргазмы. Тем не менее одна треть всех женщин в еще одном исследовании сообщили, что они гораздо реже испытывают оргазм, а иногда не испытывают его вовсе.

      Для пожилых женщин оргазм, однако, имеет большое значение в сексе. Один опрос  показал, что 69% женщин в возрасте от 60 до 91 года назвали «оргазм» первым в списке при ответе на вопрос «Что вы считаете хорошим сексуальным опытом?». И всего 17% женщин назвали «совокупление», когда отвечали на этот вопрос. Кроме того, когда женщины отвечали на вопрос «Что в половом акте для вас наиболее значимо?», то чаще всего называли «оргазм». 65% женщин сообщили, что оргазм они испытывают с той же частотой, что и в молодости.

      Фаза разрешения у женщин в период после менопаузы обычно наступает быстрее. Вскоре после оргазма половые губы приобретают прежний цвет, влагалище сужается, оргазменная платформа исчезает и клитор перестает быть втянутым под капюшон. Вероятнее всего, это объясняется тем, что снижается общий прилив крови к тазу во время фазы возбуждения.

      В целом на женскую сексуальность старение оказывает самое различное воздействие. Большинство женщин сталкиваются с незначительными изменениями, а у других существенно теряется интерес к сексу, они реже испытывают возбуждение и оргазм. Активная сексуальная жизнь помогает женщине поддержать здоровое состояние влагалища, а заинтересованный и активный партнер, а также и хорошее взаимодействие в паре способствуют формированию сексуальных отношений, доставляющих женщине истинное удовольствие. 

Эстетическая гинекология, на современном этапе, может решить многие проблемы, препятствующие полноценному и радостному сексуальному реагированию. Для этого на сегодняшний день возможно применение различных методов регенеративной медицины и аппаратных технологий, в частности лазерного вагинального лечения с применением эрбиевого лазера.