Записаться
Личный кабинет пациента Регистрация
Записаться

Операции на малых половых губах до 18 лет

Поделиться

Малые половые губы — это внутренние половые губы. Иногда они прикрыты большими половыми губами (внешними губами), а иногда выступают наружу. Такой сценарий может быть связан с увеличением малых половых губ и/или уменьшением объема больших половых губ. Тем не менее, некоторые женщины могут чувствовать себя эмоционально или физически некомфортно, если они считают, что их малые половые губы слишком длинные (иногда они натираются, особенно во время физической активности), и они могут даже выбрать операцию по пластике малых половых губ.

В последние несколько лет операции на малых половых губах стали более популярными среди женщин разного возраста, в том числе среди девочек-подростков. Таким образом, исследователи заинтересованы в сборе данных для оценки осложнений и степени удовлетворенности после этих операций для пациентов-подростков.

В исследовании, опубликованном в The Journal of Sexual Medicine, эта тема была исследована с помощью интернет-опроса, который был разослан 28 женщинам, перенесшим операцию на малых половых губах в возрасте от 12 до 18 лет в Центре больницы Университета матери и ребенка CHU Sainte-Justine. Монреаль, Канада. Операции проводились в период с 2006 по 2016 год, а анкетирование в период с 2018 по 2019 год. Семнадцать из 28 пациентов, с которыми исследователям удалось связаться, прошли опрос.

Авторы этого исследования обнаружили, что частота осложнений составляет 20,5%, что выше, чем частота осложнений 5-10%, обнаруженная в аналогичных исследованиях. Пациенты, у которых возникли осложнения, в основном сообщали о расхождении швов (раскрытие раны) (14%) и значительном кровотечении (9,3%). Был один случай инфицирования. Трое из 17 пациентов, ответивших на анкету, перенесли повторные операции.

Все участники опроса были либо частично (53%), либо полностью (47%) удовлетворены своей операцией, и 15 из 17 предпочли бы повторить операцию, если бы была необходимость. Несмотря на это, восемь из 17 участников (47%) отметили изменение размера половых губ после послеоперационного периода. Учитывая влияние гормонов на половые губы, молодым пациентам очень важно знать, что половые губы, вероятно, будут продолжать изменяться под воздействием гормонов на протяжении всей жизни женщины.

Кроме того, поскольку это было очень маленькое исследование, в котором участвовало всего 17 человек, следует с осторожностью делать выводы о большей популяции на основе этих результатов. Для оценки результатов и подтверждения этих результатов следует провести более масштабные проспективные исследования.

Тем не менее, подобные данные дают важную информацию для предоперационного консультирования, которое является очень важным шагом в любой операции. Во время предоперационного консультирования врач обсуждает с пациентом хирургический процесс, возможные риски или осложнения, процесс реабилитации и сроки, а также вероятные результаты хирургического вмешательства до того, как ей сделают операцию. Было показано, что разговоры с пациентами на эти темы перед операцией помогают им точно определить ожидания, уменьшить их беспокойство и даже ускорить процесс выздоровления.

Ресурсы: Jodoin, A., & Dubuc, E. (2021). Labia Minora Surgery in the Adolescent Population: A Cross-Sectional Satisfaction Study. The Journal of Sexual Medicine, 18(3), 623-631. https://www.jsm.jsexmed.org/article/S1743-6095(20)31067-5/fulltext