Записаться
Личный кабинет пациента Регистрация
Записаться

МОЛЕКУЛА ЭМОЦИЙ – ЭНДОРФИН

Поделиться

Сегодня речь пойдет об одном и з гормонов счастья – эндорфин. Один их тех гормонов, выработка которых запускается в ответ на состояние окружающей среды в определенный момент времени.

Именно поэтому концентрация гормона эндорфина легко скачет и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения. И поддерживать его концентрацию в одном состоянии очень сложно.

Эндорфин способен поднять настроение, придать сил, повысить стрессоустойчивость и работоспособность, снизить болевой порог, более того он регулирует уровень артериального давления.

Отмечу, что, выполняя нехитрые правила, можно регулировать наличие эндорфина, тем самым можно и укреплять свое здоровье.

УВЕЛИЧИТЬ ВЫРАБОТКУ ЭНДОРФИНА МОЖНО НЕСКОЛЬКИМИ СПОСОБАМИ:

✓ СПОРТ и активный отдых. При этом мышцы должны работать почти на износ. Признак выброса гормона в кровь – ощущение «второго дыхания»;

✓ СЕКС. Во время оргазма происходит наимощнейший выброс эндорфинов. Люди, в жизни которых половая жизнь носит регулярный характер, более уравновешенны и менее раздражительны;  

✓ СМЕХ и все те ситуации, которые приносят яркие и волнующие положительные эмоции: просмотр фильма, музыка, хобби, массаж…

Да, ощущение счастья и радости, удовлетворения не определяется только выработкой эндорфина. Это целый комплекс сложных биохимических реакций и физиологических процессов.

Однако, чтобы чувствовать себя счастливым, невзирая на возраст, внешние данные, жизненные обстоятельства, нужно просто научиться работать над собой и следить за состоянием своего организма.