Записаться
Личный кабинет пациента Регистрация
Записаться

Липофилинг в 2020м году: что нового?

Поделиться

Ода жиру:)

Популярность жира, в качестве препарата для увеличения объема и регенерации тканей возрастает с каждым годом, так как появляются всё новые и новые исследования.

Сегодня, липофилинг применяется не только для восполнения утраченного или приобретения желаемого объема мягких тканей лица и тела, он также стал одним из самых перспективных инструментов регенеративной медицины в восстановлении поврежденных, облученных или рубцово-измененных тканей.

Однако до сих пор не существует клинически проверенной идеальной методики, обеспечивающей максимальную выживаемость жировых клеток, предсказуемость в оценке выраженности и длительности эффекта. 

Аутологичный жир, извлеченный из пациента с помощью липосакции, считается идеальным филлером для достижения гармоничных и естественных результатов, более безопасным с точки зрения долгосрочных негативных эффектов.

Существуют несколько разновидностей липофилинга:

Структурный жир (Macrofat) -  Нужен, чтобы восполнять большие объемы (грудь и ягодицы). Его получают после липосакции с помощью толстой канюли.

Микронизированный жир (Microfat) - Используется для периорбитальной области, носогубных и губо-подбородочных бороздок, кистей рук. Получается методом липосакции с использованием тонкой канюли и системы фильтрации, позволяющие устранить крупные конгломераты жировых клеток.

Жировая эмульсия (Nanofat) - Эмульсия полученая из микронизированного жира, богатого стволовыми клетками и сосудистыми стромальными фактороми. Используется для улучшения качества кожи и внешнего вида лица, шеи и декольте. Улучшает тонус, уменьшает размер пор и придает коже более правильную текстуру.

Стромально-васкулярная фракция (SVF) - Продукт, полученный в результате обработки жира (с помощью ферментов или механически) для выделения стволовых клеток жировой ткани и сосудистых факторов роста. Стромально-васкулярная фракция может использоваться отдельно или в сочетании с плазмой, обогащенной тромбоцитами, для лечения проблем, когда требуется дополнительная регенерация тканей, таких как рубцы, алопеция и различные повреждения кожи (ожоговые, радиационные и тд).

В отличие от большинства операций, успешное приживление жира не происходит на макроскопическом уровне, а жизнеспособность жировой ткани не может быть оценена по более знакомым параметрам, таким как цвет, температура, напряжение и кровообращение. Теперь пластические хирурги вынуждены углубляться в уровень очень мелких фрагментов ткани и даже отдельных клеток, на которые влияют такие факторы, как локальное напряжение кислорода, концентрация глюкозы, микрофизическое напряжение, влияние температуры окружающей среды на клеточный метаболизм и тому подобное. 

Были проведены исследования, чтобы выяснить, поможет ли использование плазмы, обогащенной тромбоцитами, стромально-васкулярной фракции или их комбинации в улучшении приживляемой жира при его аутотрансплантации (липофилинге), но идеальный метод так и не был определен. 

Хотя есть некоторые неподтвержденные данные, требуется больше клинических данных для подтверждения наилучшего метода, обеспечивающего удержание объема пересаженной жировой ткани.