Назад к списку

Кето Диета: чудодейственная формула или опасный риск?

 Мы живем в мире, перегруженном диетами и планами питания, каждый из них обещает чудо, долгосрочные результаты, похудение и снижения риска развития болезней и тд.Но так как существует множество разных планов, претендующих на достижение наилучших результатов, трудно понять, какой из них порекомендовать пациентам. Палео, Аткинс, Принцип Притикина, Саут-Бич, Средиземноморская, Зональная диета ... список можно продолжать и продолжать. 

В последнее время многие врачи больше склоняются к КЕТО диете, в качестве рекомендации не только для своих пациентов с избыточным весом, но и пациентам, которые страдают от различных аутоиммунных и нейродегенеративных болезней. 

 ЧТО ТАКОЕ КЕТО ДИЕТА? 

Проще говоря, «кето» или «кетогенная» диета - это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.Сокращение углеводов переводит организм в метаболическое состояние, называемое кетозом. Это когда организм вырабатывает небольшие молекулы топлива, называемые кетоны. Углеводы распадаются на глюкозу и используются для производства энергии. Поэтому, когда кто-то лишает себя углеводов, у организма не остается иного выбора, кроме как переключить подачу топлива с глюкозы (сахара в крови) на кетоны, содержащиеся в жировых отложениях.Поэтому, пока углеводы ограничены, организм постоянно сжигает жир.Кетогенная диета часто используется для похудения, но она может помочь справиться с определенными заболеваниями, такими как эпилепсия, болезни сердца, диабет 2 типа, заболевания головного мозга и СРК. 

 Каковы основные преимущества КЕТО-ДИЕТЫ? 

Потеря веса и подавление аппетита 

Самым большим преимуществом кето, к которой стремятся большинство людей, сидящих на диете, является потеря веса и подавление аппетита.Как правило, организм берет свое топливо из наших запасов гликогена, но с уменьшением количества углеводов в кето-диете, уровень глюкозы снижается, и организм вынужден получать энергию из жира. Это приводит пациента к снижению веса.Потребность в еде и голод часто являются причиной того, что мои пациенты не соблюдают диету. Еще одна ключевая причина, по которой врачи считают кето-диету столь успешной, заключается в том, что она влияет на снижение аппетита.Исследования доказали, что участники, которые придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, сообщают о снижении аппетита и тяги к перееданию, по сравнению с людьми на диете с низким содержанием жиров. Возможно, это связано с жирной пищей, которая замедляет процесс опорожнения желудка. Пища с высоким содержанием жира проходит через кишечник гораздо более медленными темпами, дольше оставляя чувство насыщения. 

 Диабет 2 типа 

Диабет 2 типа вызывается всплесками уровня сахара в крови пациента. Инсулин используется для регулирования и контроля этих пиков. Когда пациент с диабетом 2 типа соблюдает кето-диету, количество потребляемой им глюкозы резко уменьшается из-за снижения потребления углеводов.Таким образом, более низкое потребление глюкозы в пище с высоким содержанием углеводов = более низкое производство инсулина.Исследование 21го мужчины с избыточным весом, страдающего диабетом 2 типа, которому была назначена кето-диета, показало, что большинство участников наблюдали снижение уровня принимаемых ими инсулиновых препаратов или полностью отказались от диабетических препаратов в результате контроля уровня глюкозы с помощью кето-диеты. 

 Эпилепсия 

Кето-диета использовалась для лечения эпилепсии с 1920-х годов, и во время недавнего исследования, семьдесят процентов пациентов с эпилепсией сообщали о все меньшем количестве контролируемых приступов и сокращении ими приема лекарств после внедрения кето-диеты.Эпилептические припадки возникают, когда сеть нейронов неожиданно срабатывает из-за перевозбуждения клеток мозга, высвобождающих нейротрансмиттеры, такие как глутамат. В таком случае мозг не способен подавлять распространение возбудимости, как у людей без эпилепсии, использующих ингибиторные нейротрансмиттеры, такие как гамма-аминомасляная кислота или ГАМК.Кето-диета может контролировать судороги, так как способна уменьшить количество глутамата в мозге и усилить синтез ГАМК.

 Болезнь Альцгеймера и слабоумие 

Кетогенная диета может помочь сохранить мозг молодым и здоровым и снизить риск развития дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.Результаты исследования показали, что кето-диета может защитить сосудисто-нервную функцию от снижения когнитивных функций путем очистки бета-амилоидного белка в мозге. Бета-амилоид создает токсические бляшки, которые мешают нейрональной передаче сигналов, что приводит к болезни Альцгеймера и деменции. Также было отмечено улучшение притока крови к мозгу, что способствует здоровой когнитивной функции. 

 Синдром раздраженного кишечника 

Пятнадцать процентов населения в целом утверждают, что страдают от СРК. Это одна из самых распространенных жалоб. В последние годы было предпринято много исследований о влиянии углеводов на желудочно-кишечную систему.Исследования показали, что когда пациенты потребляют углеводы, они имеют тенденцию к брожению в тонкой кишке, что вызывает газообразование и вздутие живота. У пациентов с СРК углеводы плохо всасываются стенкой кишечника, что приводит к тому, что жидкость остается в кишечном просвете, что приводит к диарее.Поэтому, когда страдающие СРК соблюдают кето-диету и сокращают потребление углеводов, они сообщают о значительном улучшении своего состояния. 

 ТЕМ НЕ МЕНИЕ… 

Все эти удивительные результаты от употребления продуктов с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира звучат многообещающе, верно? 

 Что ж… 

 Врачи Гарвардской медицинской школы призывают врачей с осторожностью рекомендовать кето-диету своим пациентам. Они выявили многочисленные риски, связанные с соблюдением кетогенной диеты.Мало того, что организм лишен основной группы продуктов питания - углеводов, помимо этого кето-диета обычно богата насыщенными жирами. Высокий уровень насыщенных жиров может привести к повышению уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. 

 Другие риски, которые связывают с использованием кето-диеты: 

  • Дефицит микроэлементов, включая селен, магний и витамины В и С, которые содержатся в большинстве фруктов и овощей, которые ограничены в кето-диете.Проблемы с печенью из-за количества жира, необходимого организму для метаболизма. Это может привести к ухудшению существующих проблем с печенью. 
  •  Проблемы с почками из-за количества белка, необходимого организму для метаболизма. Кето-диета может вызвать нагрузку на почки и ухудшить существующие состояния. 
  •  Запор. Кето-диета содержит мало пищевых волокон, содержащихся в таких продуктах как зерновые и бобовые. Пищеварительная система опирается на постоянный поток клетчатки, чтобы расщеплять пищу и избавляться от отходов организма. 
  •  «Кето-грипп» - это термин, обозначающий перепады настроения, боли в теле и нечеткость мозга, которые люди испытывают при соблюдении кето-диеты. Мозг нуждается в глюкозе, чтобы функционировать, и когда он лишен этого, это может вызвать раздражительность и усталость.