Назад к списку

Витамин Д и здоровье тазового дна

Поддержание хорошо сбалансированной диеты важно для того, чтобы вы обеспечивали свой организм всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья, и основных систем организма, включая здоровье таза. 

Витамин D - это жирорастворимый витамин, который играет важнейшую роль в вашем организме. Несмотря на свою важность и необходимость витамин D присутствует только в нескольких продуктах, но производиться в нашей коже под действием солнца.  

Витамин D не только помогает усваивать кальций и фосфор, что очень важно для здоровья костей, он также способствует иммунной функции, росту клеток, здоровому уровню артериального давления, здоровью мышц, развитию мозга и профилактике заболеваний. 

Дефицит витамина D может вызывать такие проблемы, как усталость, боли в костях, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивные нарушения. 

Итак, какое отношение витамин D имеет к здоровью тазового дна? 

Два недавних исследования обнаружили связь между дефицитом витамина D и нарушениями тазового дна, что делает правильное потребление витамина D ключевым фактором в состоянии тазового дна. Дисфункции тазового дна включают такие состояния, как недержание или пролапс органов малого таза

Вот результаты этих исследований: 

 Исследование 1: 

Исследователи провели перекрестный анализ женщин старше 20 лет с данными о расстройствах тазового дна и уровне витамина D. 

Они считали, что уровень витамина D ниже 30 нг/мл является дефицитом.

Двадцать три процента женщин сообщили, что страдают от одного или нескольких заболеваний тазового дна. 

Результаты показали, что средние уровни витамина D у женщин с хотя бы одним заболеванием тазового дна были значительно ниже. 

Когда были проведены дальнейшие исследования, они обнаружили, что значительно снизились риски одного или нескольких заболеваний тазового дна, поскольку уровни витамина D увеличились. 

У женщин в возрасте 50 лет и старше, с достаточным уровнем витамина D, вероятность возникновения проблем с недержанием мочи была значительно ниже.


 Исследование 2: 


В этом исследовании ученые изучили связь дефицита витамина D и нарушений тазового дна, таких как пролапс тазовых органов и стрессовое недержание мочи, у женщин в постменопаузе. 

Из 120 женщин в постменопаузе, включенных в исследование, 51 страдала нарушением тазового дна. 

Из 51 с расстройством, 14 страдали от недержания мочи, 28 имели пролапс тазовых органов, и 9 женщин имели комбинацию обоих. 

Из всех 120 женщин с некоторым типом расстройства тазового дна уровень витамина D был значительно ниже по сравнению с женщинами без проблем с тазовым дном. 

 Каждое из этих исследований подтверждает значительную связь между дефицитом витамина D и расстройствами тазового дна, предполагая, что здоровый уровень витамина D может помочь снизить риск и распространенность определенных нарушений, особенно среди женщин в постменопаузе.

Независимо от того, проводите ли вы больше времени на солнце или добавляете больше рыбы в свой рацион, если вы решили увеличить количество витамина D, важно убедиться, что вы достигли правильного уровня.

Хотя потребление достаточного количества витамина D является очевидным требованием для вашего здоровья, его может быть слишком много. Поскольку витамин D является жирорастворимым витамином, вашему организму трудно избавиться от него, если вы принимаете слишком много. Передозировка витамина D, также известная как повышенное содержание кальция в крови или гиперкальциемия, может вызвать такие симптомы, как боль в животе, мышечная слабость, потеря аппетита, частое мочеиспускание или сильная жажда. 

Я считаю, что идеальный уровень витамина D в крови составляет 50 - 75 нг/мл.

Если у Вас остались вопросы - свяжитесь со мной для получения консультации!