Назад к списку

Тренировки мышц тазового дна, для лечения эректильной дисфункции 

Для многих, на сегодняшний день, стало очевидным, что эрекция является результатом сложных сосудистых, биохимических и неврологических механизмов, но мышечной составляющей этого процесса часто пренебрегают. Наиболее важная роль в процессе поддержания эрекции играют исхиокавернозные и бульбокавернозные мышцы. Исихокавернозная мышца стабилизирует и поддерживает пенис в вертикальной позиции, тогда как сокращение бульбокавернозной мышцы способствует эрекции, эякуляции и именно ее сокращения - мышечная часть оргазмических ощущений. Степень, в которой эти мышцы могут участвовать в поддержании эрекции, зависит от их функциональной силы и координации.


 Может ли тренировка мышц тазового дна, улучшить эректильную функцию? 


 Количество исследований и их доказательность, значительно ниже, чем в тех случаях когда использовалась хирургия или какие-либо препараты, однако результаты данных исследованиях показывают высокую удовлетворенность среди пациентов. Так в исследованиях Lavoisier et al - 87% пациентов (230) отметили позитивный результат. 

 В исследовании проведенном Sommer et al (124 пациента), сравнивались три группы пациентов с сосудистой формой ЭД - плацебо, Виагра и тренировки мтд., результат через 3 месяца превзошел все ожидания - тренировки мтд. показали более значительное улучшение чем все группы.

  Dorey сравнил 2 группы пациентов - одни изменили стиль жизни и стали контролем, вторая группа выполняла тренировки мтд. Через 3 месяца, группа тренировок показала более значительный результат по сравнению с контролем. После этого, контрольной группе были добавлены те же упражнения, и им удалось добиться схожего результата. 

Я лично считаю, что использование биологической обратной связи во время тренировок мтд. является особенно полезным и обнадеживающим. Это метод самоконтроля, с помощью которого пациенты могут видеть свои мышечные сокращения на экране своего смартфона и регулировать их интенсивность и правильность выполнения. 

 Дисфункция тазового дна - часто сопутствует сексуальным дисфункциям, вне зависимости от того гипер- или гипоактивное тазовое дно. Со старением, малоподвижным образом жизни и повреждением нервов в виду метаболических процессов - волокна, ответственные за активное сокращение мышц тазового дна, могут уменьшаться в количестве и функциональной способности, что приводит к слабости тазового дна и невозможности достичь эрекции. 

 Слабость мышц тазового дна, равна как и гипертонус, который заставляет мышцы сокращаться чаще или сильнее чем нужно, могут вызывать эректильную дисфункцию. Спазм мышц тазового дна, во время сокращения, может вызывать сужение диаметра пудендальной артерии, тем самым нарушая кровообращение. Это объясняет причину эректильную дисфункции у большинства мужчин, страдающих синдромом хронической тазовой боли. Методы борьбы с гипертонусом мышц тазового дна должны включать обучение техникам расслабления, стретчинга и конечно контролю определенных мышечных групп. Как распознать гипертонус? Наличие миофасциальных триггерных точек, проявлений спазма и болей в области тазовой диафрагмы может быть надежным симптомом. Объективно - только электромиография. 

 Предостережение!!! Не каждый массажист, мануальный терапевт, "вумбилдер" и тем более Ваш родственник, оттачивающий базовые знания массажа на Вас, сможет решить проблему тазового дна. Существует высокий риск, что у пациентов с гиперактивным тазовым дном, увлечение тренировками приведет к еще большему гипертонусу. Мое мнение как специалиста - сначала оценка тазового дна специалистом, обучение технике и правильному комплексу упражнений, а вот потом самостоятельные занятия. 

 С полной долей ответственности, могу сказать, что этот метод подходит не всем, спинальные больные или те у кого эректильная дисфункция связана с предшествующими урологическими операциями, с высокой долей вероятности не получат желаемого эффекта. Надеюсь данный экскурс, как и мое мнение будут полезны. 

 #drleshunov #sex_blessing #intimetesurgery #intimateplasty