Назад к списку

Десять советов по предотвращению растяжек

Растяжки появляются у мужчин и женщин всех возрастов, конституций и типов кожи. 

 По статистики, они есть у 80% населения планеты.Они не вызывают боли или проблемы со здоровьем, но создают выраженный эстетический дефект. 

Растяжки обычно появляются в виде красных, розовых или фиолетовых линий.

 Со временем кровеносные сосуды запустевают, и линии часто становятся менее заметными. Однако они не могут исчезнуть полностью.

 В этом случае работает правило - “легче предупредить, чем лечить”

Пациенты часто задают мне вопрос, как предотвратить образование растяжек. Попытаюсь быть кратким. 

 Хотя нельзя гарантировать, что у Вас не будет растяжек, следующие советы могут помочь уменьшить вероятность их возникновения: 

 

1. Ешьте омега-3 

Омега-3 жирные кислоты помогают коже оставаться эластичной. 

Многие холодноводные рыбы содержат омега-3, в том числе: 

- лосось; 

- сельдь; 

- скумбрия; 

- сардины; 

 Вегетарианские источники омега-3 включают: 

- семена чиа; 

- льняное масло;

- грецкие орехи; 

- водоросли; 

- соевые бобы; 

 В 2010 году диетические рекомендации для американцев предписывают употреблять 230 гр морепродуктов в неделю. Пройдите анализ на выявление - Омега индекса, чтобы определить дозу Омега 3, необходимую Вашему организму. 


 2. Витамин D 

 Витамин D необходим для здоровой кожи. 

Зачастую Вы не дополучаете витамин D при воздействия солнца, так как проводите недостаточно времени, используете фотозащиту или имеете дисбаланс нутриентов - в частности холестерина.Однако слишком много воздействия солнца на кожу - также повышает риск фотостарения кожи и рака. 

 Фонд рака кожи утверждает, что употребление обогащенных витамином D продуктов и прием добавок - это безопасный способ получить витамин D, не подвергая кожу воздействию солнца. Необходимо пройти обследование и выявить необходимую для Вас дозу Витамина D. 


3. Контролируйте набор веса при беременности 

 Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует максимальный набор 10-15 кг веса для беременных женщин, которые имеют здоровый вес.Женщины с избыточным весом перед беременностью должны набрать 7-11 кг, в то время как женщины с пониженным весом должны набрать до 18 кг.Беременным женщинам следует поговорить со своим врачом о том, сколько веса следует набрать во время беременности, потому что состояние здоровья также может повлиять на данный диапазон. 


4. Используйте эмоленты 

 Кремов или масел для предотвращения растяжек не существует, все, что представлено на рынке - маркетинг. Однако поддержание эластичности кожи может быть полезным для снижения риска развития растяжек.Увлажняющие средства часто помогают уменьшить зуд, который происходит, когда кожа растягивается. 


5. Избегайте использования анаболических стероидов 

 Анаболические стероиды ослабляют структуру кожи, поэтому люди, которые их используют, например, некоторые спортсмены, могут быть более склонны к растяжкам. 


6. Ограничьте или избегайте использования стероидных кремов для снятия зуда или аллергии 

 Стероидные кремы или кортикостероиды, которые обычно содержат кортизон, могут ослабить коллаген кожи и привести к растяжкам. Тем не менее, если Вы обеспокоены этим, то должны поговорить с врачом, прежде чем прекратить их.Также можете спросить врача о нестероидных кремах для таких состояний, как экзема.Если Вы должны использовать кремы, содержащие кортизон, лучше использовать их только до тех пор, пока это необходимо, прежде чем переключиться на более мягкий крем. 


7. Ешьте много фруктов и овощей 

 Исследователи не смогли доказать, что какие-либо конкретные витамины предотвращают растяжки, но доказательства показывают, что кожа нуждается в разнообразных питательных веществах, включая витамины А, С, Е и цинк, чтобы оставаться здоровой. Фрукты и овощи богаты этими и другими витаминами и минералами. 


8. Регулярно выполняйте упражнения 

 Регулярное упражнение могут помочь Вам сбросить вес и избежать увеличения веса в будущем. Оставшееся при здоровом весе может снизить риск чрезмерного растяжения кожи.Упражнения также увеличивают приток крови к коже, что может помочь восстановить кожу. 


 9. Используйте солнцезащитный крем и избегайте прямого солнца 

 Ультрафиолетовые (UV) лучи солнца повреждают коллаген и эластин, что может привести к появлению растяжек.Вы должны искать тень, носить закрывающую одежду и ежедневно наносить солнцезащитный крем. Крайне важно, чтобы солнцезащитный крем был нанесен за 30 минут до воздействия солнца и повторно применялся, по крайней мере, каждые 2 часа, при времяпровождение на солнце. 


10. Избегайте курения 

 Курение снижает приток крови к коже, что лишает ее кислорода, необходимого для самовосстановления.Курение также высвобождает вредные свободные радикалы, которые могут разрушать коллаген и эластиновые волокна кожи.Факторы рискаУ Вас может быть больше шансов иметь растяжки после беременности, если Ваша мать имела их.Быстрый рост и увеличение веса являются наиболее распространенными причинами растяжек. Тем не менее, не каждая женщина, которая быстро набирает вес или имеет рывок роста, как подросток, получит растяжки.Эксперты считают, что генетика может сыграть определенную роль в том, будут ли у Вас растяжки. Исследователи также недавно выявили специфические гены, которые могут предрасполагать людей к растяжкам.Другие исследования показывают, что женщины, которые моложе и имеют более высокий вес тела во время беременности, с большей вероятностью получат растяжки, чем пожилые беременные женщины, которые весят меньше. 


 Лечение 

Нет доказанного способа избавиться от растяжек после их появления.

Однако некоторые новые методы лечения выглядят многообещающими, в том числе: 

Лазерная или IPL-терапия, которая может помочь восстановить поврежденный коллаген и смягчить появление растяжек. 

Инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP), которые могут помочь восстановить коллаген и сделать растяжки менее заметными. 

Третиноин крем, который был эффективным в уменьшении растяжек в небольшом исследовании 2014 года (запрещен при беременности). 


Вместо заключения 

 Здоровый образ жизни может помочь сохранить кожу мягкой и гладкой и может помочь предотвратить растяжки.Тем не менее, генетика также способствует повышению вероятности развития растяжек, поэтому, возможно, всем не удастся их предотвратить. 

 Люди, которых беспокоят их растяжки, могут обратиться ко мне на консультацию, чтобы узнать о вариантах лечения.